AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

PACIENTES, CLIENTES, PROFESIONALES RELACIONADOS CON LA SALUD Y PÚBLICO EN GENERAL

 

1. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

 

El presente aviso de privacidad rige el tratamiento de los datos personales por parte de Chemedica  México, S.A. de C.V., conocida comercialmente como “TRB MÉXICO”, a las cuales nos referiremos en lo sucesivo bajo esta denominación, con domicilio en Montes Urales 424, Col. Lomas de Chapultepec V Secc., Alc. Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, en su carácter de Responsable, tratará los datos personales que le conciernen, a efecto de proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa, según lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad emitidos por la Secretaría de Economía (los “Ordenamientos”).

 

2. DEFINICIONES

 

Para efectos del presente Aviso, las definiciones de los términos “Datos Personales”, “Datos Personales Sensibles”, “Días”, “Tratamiento”, “Titular de los Datos”, “Responsable”, “Transferencia”, “Derechos ARCO” – “Derecho de Acceso”, “Derecho de Rectificación”, “Derecho de Cancelación”, “Derecho de Oposición, así como de los demás elementos previstos en el Aviso tendrán el mismo significado que el atribuido en los Ordenamientos.

 

3. DATOS PERSONALES QUE RECOLECTAMOS Y TRATAMOS

 

En TRB MÉXICO recolectamos y procesamos los datos personales que a continuación se indican:

 

  1. Datos de identificación

Nombre completo y, en su caso, firma, domicilio completo y teléfono fijo (casa u oficina), teléfono celular y correo electrónico, fotografía y videograbación (Pacientes, Clientes, Profesionales relacionados con la Salud y Público en General); Clave Única de Registro de Población (CURP) (Profesionales relacionados con la Salud).

 

  1. Datos sobre calificación profesional

Grados académicos, Diplomas y/o Certificados académicos o profesionales (en su caso) (Profesionales relacionados con la salud).

 

  1. Datos fiscales

Clave y Folio de la clave de Registro Federal de Contribuyentes, así como domicilio y régimen fiscal (Pacientes, Clientes y Profesionales relacionados con la Salud).

 

  1. Datos vinculados con la forma de pago

Nombre del titular, número de cuenta bancaria, CLABE y banco de origen (Pacientes, Clientes y Profesionales relacionados con la Salud).

 

  1. Datos personales sensibles

Datos sobre características físicas, datos biométricos, estado de salud pasado, presente y/o futuro, incluyendo diagnósticos, terapia, rehabilitación, dieta y nutrición (Pacientes y Clientes).  

 

  1. Datos personales de fuentes de acceso público y recibidos vía transferencias consentidas

Datos provenientes de registros públicos, directorios, redes sociales y otras fuentes lícitas disponibles en el mercado, así como datos personales que nos hayan sido compartidos por terceros a los cuales hubiese autorizado previamente (Pacientes, Clientes y Profesionales relacionados con la Salud).

 

  1. Datos personales provenientes de redes sociales

TRB MÉXICO podrá recolectar y procesar datos personales e información que usted haya compartido en las redes sociales (tales como Facebook®, Twitter®, LinkedIn®, entre otras), incluyendo la información que haya compartido con carácter de “pública”, según lo dispuesto por los términos y condiciones de uso y las políticas y declaraciones de dichas redes. (Pacientes, Clientes y Profesionales relacionados con la Salud).

 

  1. Datos personales de terceros

Datos de identificación y contacto, incluyendo, nombre, número telefónico fijo y/o celular del trabajo y correo electrónico, para solicitar referencias  (Profesionales relacionados con la Salud), o adquirir productos y/o servicios (Pacientes y/o Clientes). Usted declara bajo protesta de verdad que cuenta con el consentimiento del tercero.

 

Datos provenientes de herramientas de captura automática y fuentes de acceso público

 

ix. Datos personales recolectados por herramientas de captura automática en sitios Web de TRB MÉXICO

Datos sobre el tipo de navegador que utiliza, idioma que utiliza, medios de identificación de la sesión con nuestros sitios Web, contraseñas para acceder al sitio Web de TRB MÉXICO, tiempos de acceso, la dirección IP, el tipo de navegador y sistema operativo del sistema informático o dispositivo que utiliza para acceder al sitio Web de TRB MÉXICO, la interacción con nuestros correos electrónicos y nuestro sitio Web.  (Pacientes, Clientes, Profesionales relacionados con la Salud y Público en General).

 

x. Datos personales que forman parte de un proceso automatizado de toma de decisiones TRB MÉXICOno trata sus datos personales en procesos automatizados de toma de decisiones sin intervención de la valoración de personas físicas.

 

Los datos personales descritos en los incisos precitados del presente apartado, se recolectan mediante: i) el suministro voluntario y directo de su información a través de nuestros formatos impresos o digitales; ii) el suministro voluntario de información y datos personales en entrevistas presenciales o telefónicas con nuestro personal autorizado, incluyendo nuestros representantes comerciales; iii) así como a través del suministro voluntario y directo de su información a través de las ventanas de diálogo de nuestro sitio Web;  o mediante el uso de correos electrónicos, y iv) la utilización de fuentes de acceso público y de otras fuentes disponibles en el mercado.       

 

Cabe señalar, que los datos personales descritos en los párrafos anteriores pueden constar en distintos documentos en formato impreso o digital, tales como copias de: identificación oficial vigente (credencial de elector, pasaporte, documento migratorio o licencia de conducir), cédula de identificación del Registro Federal de Contribuyentes, CURP y recetas médicas.

 

4.  FINALIDADES

En TRB MÉXICO tratamos sus datos personales con el objeto de llevar a cabo las actividades y gestiones enfocadas a dar cumplimiento a las obligaciones originadas y derivadas de cualquier relación, incluyendo las de naturaleza comercial y/o jurídica que establezcamos con usted y que consideramos finalidades primarias, que incluyen:

 

Pacientes, Clientes y/o Profesionales relacionados con la Salud

  1. Acreditar su identidad;

  2. Realizar las acciones que considere necesarias, a efecto de comprobar, directamente o a través de terceros, la veracidad de los datos y/o documentos proporcionados;

  3. Gestionar su información para mantener nuestras bases de datos actualizadas;

  4. Participar en programas de pacientes y/o de investigación clínica, o programas de clientes;

  5. Participar y/o colaborar en diversos eventos o foros relacionados con la salud, ya sea presenciales o digitales;

  6. Gestionar la relación comercial con usted;

  7. Integrar su expediente, asignarle un número de identificación y generar su perfil;

  8. Gestionar cotizaciones, información o pruebas gratuitas de productos y servicios; 

  9. Proporcionarle información sobre productos y/o servicios;

  10. Solicitar, comprar, cambiar, o devolver productos, incluyendo medicamentos controlados, antibióticos, complementos alimenticios, dispositivos médicos, etc. y/o servicios; sean éstos ofrecidos y/o prestados por TRB MÉXICO o por conducto de terceros;

  11. Gestionar sus pagos de productos a través de los distintos medios de pago;

  12. Gestión de cobranza mediante el uso de medios telefónicos, físicos, electrónico y presenciales;

  13. Gestionar comprobantes fiscales digitales;

  14. Solicitar la entrega o cumplimiento de garantía de productos y/o servicios;

  15. Monitorear y controlar su acceso físico a las instalaciones de TRB MÉXICO;

  16. Llevar a cabo videograbación de actividades;

  17. Gestionar incidentes sobre seguridad;

  18. Permitir la gestión, administración y seguridad de sus datos personales, y

  19. Utilizar los distintos servicios de nuestros Sitios Web incluyendo la descarga de contenidos y formatos;

  20. Cumplir con la legislación y regulación sanitaria, en materia de protección datos, administrativa y fiscal, y

  21. Contactar el Servicio de Atención a Clientes y/o Profesionales relacionados con la Salud.

Público en general

  1. Acreditar su identidad;

  2. Realizar las acciones que considere necesarias, a efecto de comprobar, directamente o a través de terceros, la veracidad de los datos y/o documentos proporcionados;

  3. Gestionar su información para mantener nuestras bases de datos actualizadas;

  4. Participar y/o colaborar en diversos eventos o foros relacionados con la salud, ya sea presenciales o digitales;

  5. Proporcionarle información sobre productos y/o servicios;

  6. Monitorear y controlar su acceso físico a las instalaciones de TRB MÉXICO;

  7. Llevar a cabo videograbación de actividades;

  8. Gestionar incidentes sobre seguridad;

  9. Permitir la gestión, administración y seguridad de sus datos personales, y

  10. Utilizar los distintos servicios de nuestros Sitios Web incluyendo la descarga de contenidos y formatos.

Adicionalmente, trataremos sus datos personales para otras finalidades secundarias, que no dan origen ni son necesarias para la relación jurídica y/o comercial que establezcamos con usted, que incluyen:

Pacientes, Clientes Profesionales relacionados con la Salud y Público en General

  1. Compartir sus comentarios, sugerencias, quejas y aclaraciones sobre nuestros productos y/o servicios;

  2. Evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios mediante diversos instrumentos, incluyendo las encuestas;

  3. Efectuar estudios de mercado y de consumo a efecto de adquirir y ofrecer productos y servicios personalizados, así como publicidad y contenidos más adecuados a sus necesidades;

  4. Enviar notificaciones de ofertas, avisos y/o mensajes publicitarios, promocionales, de prospección comercial o con fines de mercadotecnia, en medios impresos y electrónicos, a menos que usted manifieste expresamente su voluntad de no recibirlas;

  5. Elaborar estadísticas internas que indiquen los servicios y productos más apreciados por los diferentes segmentos de los pacientes sobre los productos y servicios que "TRB MÉXICO" brinda;

  6. Participar en chats, foros de discusión, redes sociales;

  7. Notificar a TRB MÉXICO sobre problemas con sus sitios Web;

  8. Gestionar su historial de compras de medicamentos, dispositivos médicos y otros productos, así como de otras operaciones;

  9. Participar en dinámicas, trivias, concursos, rifas, juegos y/o sorteos;

  10. Informarle del resultado de las dinámicas, trivias, rifas, juegos y/o sorteos;

  11. Publicar la lista de ganadores, y

  12. Instrumentar actividades encaminadas a promover, mantener y mejorar nuestros productos y/o servicios.

 

5. CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.

 

Para la recolección, tratamiento y transferencia de sus datos personales, que no sean financieros, patrimoniales ni sensibles, nos proporcionará su consentimiento tácito en los términos del presente Aviso al no objetar u oponerse a su contenido dentro de las 48 horas siguientes de que fue puesto a su disposición por los diferentes medios, incluida la publicación en nuestro sitio Web y que sus datos fueron recolectados.

 

Para la recolección, tratamiento y transferencia de sus datos personales, financieros, patrimoniales, y/o sensibles, nos proporcionará su consentimiento expreso a través de la firma autógrafa en el formato, el contrato correspondiente, el Aviso de Privacidad Simplificado o el Aviso de Privacidad Integral, que conste en formato impreso, o bien manifestando indubitablemente su consentimiento a través de los medios electrónicos y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, tal como el suministro de datos personales a través de las ventanas de diálogo, y la pulsión del botón “Acepto” de nuestro sitio Web.

Por este conducto manifiesta: i) que el presente Aviso le ha sido dado a conocer por TRB MÉXICO previo a la recolección y/o tratamiento de sus datos personales, incluyendo los financieros, patrimoniales y/o sensibles, ii) que ha leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso, iii) que otorga su consentimiento para que tratemos y transfiramos sus datos personales, para lo cual incluirá de manera autógrafa su nombre y firma al calce del presente documento y/o del aviso de privacidad simplificado.

 

6. TRANSFERENCIAS DE DATOS A TERCEROS.

 

Con el objeto de dar cumplimiento a nuestras obligaciones jurídicas, TRB MÉXICO requiere compartir sus datos personales y con Terceros tanto en México como en el extranjero, con quienes tenemos celebrados contratos y/o convenios. Los terceros receptores de sus datos personales, están obligados por virtud del contrato y/o convenio correspondiente, a mantener la confidencialidad de los datos personales suministrados por TRB MÉXICO y a observar el presente Aviso de Privacidad.

 

TRB MÉXICO podrá transferir sus datos personales a su empresa Matriz, o a empresas filiales o subsidiarias en México y en el extranjero,  que operan con los mismos procesos y políticas internas.

 

En la siguiente tabla se esquematizan las transferencias que TRB MÉXICO efectuará a los terceros receptores.

 

Tercero Receptor

 

Finalidades de la transferencia

Transferencia nacional o internacional

Requerimiento de

Consentimiento

 

Empresas nacionales pertenecientes a TRB MÉXICO

Gestión corporativa y soporte operativo.

 

Nacional

No. Fundamento: Art. 37 Fracción III y VII de la LFPDPPP.

Empresas extranjeras pertenecientes a TRB MÉXICO

 

Gestión corporativa y soporte operativo.

 

Internacional

No. Fundamento: Art. 37 Fracción III y VII de la LFPDPPP.

Empresas nacionales distintas a TRB MÉXICO con quienes tenga vínculo comercial

 

Gestión comercial.

 

Nacional

No. Fundamento: Art. 37 Fracción II de la LFPDPPP.

Autoridades federales, estatales y/o municipales

Para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

 

Para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

Nacional

No. Fundamento: Art. 37 Fracción V y VI de la LFPDPPP

 

7. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

 

En todo momento tiene el derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar su consentimiento para el tratamiento con finalidades secundarias que en su momento hubiese autorizado en forma tácita o expresa, sea de manera directa o través de su representante legal, para lo cual deberá presentar la solicitud correspondiente – utilizando el formato que pondremos a su disposición en el sitio Web de TRB MÉXICO, o por conducto del Oficial de Protección de Datos, con la información y documentación que a continuación se indica:

 

  1. Su nombre completo, su domicilio u otro medio – como su correo electrónico - para comunicarle la respuesta a su solicitud;

  2. Documentos que acrediten su identidad - copia simple en formato impreso o electrónico de su credencial de elector, pasaporte o visa, según corresponda – y en su caso, de la representación legal a su mandante - copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con su firma autógrafa, la de dos testigos y el mandatario, con sus correspondientes identificaciones oficiales – credencial de elector, pasaporte o visa;

  3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer alguno de los derechos ARCO; y

  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

 

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, TRB MÉXICO procederá con la entrega de su información, de acuerdo al medio de entrega seleccionado en su solicitud, previa acreditación de su identidad y, en su caso, la de su representante legal. 

 

En el caso de las solicitudes de rectificación de datos personales, también deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

 

TRB MÉXICO le responderá en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que reciba su solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación que adopte, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que le comunique su respuesta. En todos los casos, la respuesta de TRB MÉXICO le será dada por la misma vía por la que haya seleccionado en su solicitud, o en su caso, por cualquier otro medio acordado con usted.  Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso, según lo previsto en la LFPDPPP.

 

La entrega de los datos personales será gratuita, solamente le corresponderá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que reitere una solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes, a menos que existan modificaciones sustanciales a nuestro aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

 

Para la recepción, registro, atención y respuesta de las solicitudes para ejercer sus derechos ARCO y los demás derechos previstos en la LFPDPPP, ponemos a su disposición al Oficial de Protección de Datos, el cual podrá contactar en las oficinas que se indican en el apartado 8, o bien, vía correo electrónico.

 

En caso de que la información proporcionada en su solicitud sea errónea o insuficiente, o bien, no se acompañen los documentos de acreditación correspondientes, podremos solicitarle, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud, que aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma. Contará con diez días para atender nuestro requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. De no dar respuesta en dicho plazo, se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente.  

 

8. OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS.

Para cualquier consulta que tenga en torno a la protección de sus datos personales, así como para el ejercicio de los derechos que le otorga la Ley, sírvase contactar a nuestro Oficial de Protección de Datos Personales en: Montes Urales 424, Lomas de Chapultepec V Secc., Alc. Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, o vía e-mail: datos.personales@trbmexico.com .

 

9. LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN DE LA INFORMACIÓN.

 

TRB MÉXICO conservará sus datos personales durante el tiempo que sea necesario para gestionar la relación jurídica, comercial o profesional o con intención comercial o profesional con usted, así como para mantener los registros que exigen la LFPDPPP, su Reglamento, la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

 

Los datos personales recolectados por TRB MÉXICO se encuentran protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados.

 

Para limitar el uso y divulgación de sus datos personales, sírvase enviar un correo electrónico a: datos.personales@trbmexico.com comunicándonos su solicitud.

 

Asimismo, podrá optar por ser excluido de nuestra lista de distribución de correos electrónicos utilizando las ventanas de diálogo habilitadas para tal efecto en nuestro sitio Web. También podrá inscribirse en el Registro Público de Consumidores de la Procuraduría Federal del Consumidor (http://rpc.profeco.gob.mx) para evitar recibir llamadas telefónicas con comunicaciones publicitarias, promociones y/u otras ofertas de productos. 

 

Recolección de datos al navegar en los sitios Web de TRB MÉXICO

TRB MÉXICO puede recabar datos personales a través de su sitio Web, o mediante el uso de herramientas de captura automática de datos. Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por TRB MÉXICO en su sitio Web se encuentran las cookies, los Web beacons, y los enlaces en los correos electrónicos.

 

Uso de Cookies.- El correcto funcionamiento del sitio Web de TRB MÉXICO requieren de la habilitación de “cookies” en su navegador de Internet. Las "cookies" son pequeños archivos de datos transferidos por el sitio Web al disco duro de su computadora o dispositivo móvil cuando navega por nuestros sitios Web. En la mayoría de los navegadores las cookies se aceptan automáticamente en virtud de su configuración predeterminada, usted puedes ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies. La desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones del sitio Web de TRB MÉXICO o que no se muestren correctamente. En caso de que prefiera eliminar las cookies, puedes eliminar el archivo al final de cada sesión del explorador.

 

Estas cookies pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, puedes consultar el siguiente vínculo o dirección electrónica:

 

•Internet Explorer:

https://support.microsoft.com/es-es/help/278835/how-to-delete-cookie-files-in-internet-explorer

 

•Google Chrome:

https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es

 

 

Uso de Web beacons. - también conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clear GIFs). - TRB MÉXICO puede utilizar en sus sitios Web y en sus correos electrónicos con formato HTML los Web beacons, solos o en combinación con las cookies, para recopilar información sobre el uso de los Sitios web y su interacción con el correo electrónico. El Web beacon es una imagen electrónica, llamada de un solo píxel (1x1) o GIF que puede reconocer información que es procesada en su computadora, como el caso de las cookies, la hora y fecha en que el sitio y sus secciones son visualizados.

 

Vínculos en los correos electrónicos de TRB MÉXICO.- Los correos electrónicos que incluyen vínculos que permiten a TRB MÉXICO saber si ha activó dicho vínculo y visitó la página web de destino, pudiendo esta información ser incluida en su perfil.

 

Protección a menores, personas en estado de interdicción o incapacidad: TRB MÉXICO no recolecta ni trata datos personales de menores, personas en estado de interdicción o incapaces, a menos que cuente con el consentimiento de los padres y/o tutores, a quienes alienta a tomar un papel activo en las actividades de sus hijos y/o representados. En caso de que TRB MÉXICO considere que los datos personales han sido proporcionados por un menor, una persona incapaz o en estado de interdicción, en contravención al presente Aviso, procederemos a eliminar tales datos personales a la brevedad. Si tiene conocimiento que tales datos personales han sido proporcionados por un menor de 18 años, o por una persona incapaz o en estado de interdicción, por favor envíenos un correo electrónico a: datos.personales@trbmexico.com

 

10. CAMBIOS AL AVISO.

                                                                  

TRB MÉXICO se reserva el derecho de actualizar el presente Aviso a efecto de reflejar los cambios en nuestras prácticas en materia de protección de datos derivados de nuestro proceso de mejora continua, así como de los cambios legales, reglamentarios y administrativos que tengan lugar. Le invitamos a revisar periódicamente el contenido del Aviso de Privacidad en nuestro sitio Web, en donde publicaremos los cambios realizados conjuntamente con la fecha de la última actualización.

 

11. MANIFESTACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

 

A los efectos de dar su consentimiento expreso para el tratamiento de datos descrito en este Aviso de Privacidad, le pedimos por favor firmar el presente documento, el Aviso de Privacidad Simplificado, el Formato conducente o el Contrato conducente, y entregarlo a nuestro personal autorizado, o bien digitar el botón de Acepto en la sección conducente de la ventana de diálogo de nuestro sitio Web.

 

Por el presente, doy mi consentimiento expreso para la obtención, procesamiento, tratamiento, transferencia y utilización de los datos personales descritos en el presente Aviso de Privacidad.

 

Mecanismo en formato impreso:

Nombre: (Completar)

Firma: (Firmar)

Fecha: (Completar)     

 

Mecanismo en línea:

□ No consiento que mis datos personales sean transferidos en los términos que señala el presente aviso de privacidad.

□ Acepto expresamente los términos y condiciones del presente aviso de privacidad:

Acepto

 

(Digite aquí)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Última actualización: marzo 9, 2020

Chemedica S.A. de C.V.

Calle Monets Urales 424, Col. Lomas de Chapultepec V Secc., C.P. 11000, Ciudad de México, CDMX. 

DIRECTORIO:

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Pinterest
  • Tumblr Social Icon
  • Instagram